注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xgpzhyhw2007的博客

 
 
 

日志

 
 

《一个小村庄的故事》教学设计(叶海蔚)  

2010-11-17 12:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《一个小村庄的故事》教学设计

  西关培正小学 叶海蔚

教材简析:

本篇课文短小,语言朴实,然而其隐含的道理却非常深刻。通过描写小村庄曾有的美丽和如今被洪水吞没的故事,告诉我们要爱护自然,保护环境,否则人类的家园也不复存在。因此,“言简意深”是本文的只要特点。

教学目标:
  1.有感情地朗读课文。悟出课文中蕴含着的道理。   

2.继续训练学生联系上下文理解句子的能力。
  3.理解课文,了解不加节制地砍伐树木所带来的严重后果,树立环境保护意识。培养学生从小热爱大自然、保护大自然。

教学准备:教学课件

第二课时

教学过程:

一.课文导入

1.山谷中的小村庄,请同学们用学过的词语来描述一下它?(示课件)

2.小村庄真美呀,谁能抓住重点词把小村庄的美读出来?【板书:美丽】

二.学习二、三、四自然段

1.※天哪!(出示课件)【板书:消失】看看现在的小村庄,你心中涌起什么问题呢?

  ※现在就带着问题自由地、大声地朗读这篇课文:边读边想,为什么美丽的小村庄变成了这个样子,是谁造成的啊?

※汇报总结:村民,斧头,洪水(雨水)

2.为什么说是他们造成的?请四人小组讨论,找出你们的证据,把相应的句子用横线画出来。

  (生分组学习,师巡视、参与学生学习活动)
3.你们小组画了哪些句子?学生汇报理由。(出示课件)

※(学生读句子)村民们砍树有人管吗?哪个字看出来的?(示课件)“拎”和“拿”对比

※人们拥有了房子和犁之后,他们停止砍树了吗?你从哪里知道的?(出示课件)※他们把树木变成了什么?从“一栋栋”“各式各样”“应有尽有”“大量”这些词中你看出了什么?

4.有了家具、工具和柴,生活改善了,日子过得真好,是这样吗?为什么(示课件)因为不仅有了村民们的所需?还出现了什么?所以课文用了“还”字。

5.正如你们说的那样,树木变成了房子家具工具和柴烟,(示课件)他们这样的乱砍滥伐,造成了什么后果?用课文的词语填空。你们预见到这可怕的后果,但是,村民们意识到了吗?(再读不管怎样),看到这里,你有什么感受?你用什么心情来读?(惋惜,气愤)

6.

※(示课件)灾难最终来临了,(生读句子)这是一场怎样的雨呀?课文用了一个词(喘气),是什么意思,你用什么方法了解的?(出示课件)所以,我们在三年级还学到了一种解词方法:联系上下文理解词语。

※正因为雨水的多,下的时间长,导致洪水是怎么样的?课文用了哪个词?(用刚学的方法理解咆哮)为什么洪水会如此的咆哮凶猛?用(看课文插图)那些树变的怎样?

四.学习第五自然段

※洪水过后,什么都没有了,(示课件)他们失去了什么?他们仅仅失去的是这些吗?(看来,小村庄的消失真的归罪给锋利的斧头了?对吗?)课文出现了几次“锋利的斧头”?它这三次强调“锋利的斧头”,一定还另有用意,它还指谁?为什么?还因为村民的贪心呀?那么你想对这些村民说些什么?(落笔写)

※总结:是村民的贪心用锋利的斧头砍树导致水土流失,所以村庄被洪水卷走了。最终消失。

五.总结拓展

 1.我们共同生活在一个地球上,在我们的身边,还有很多像这个村庄的村民一样愚昧和贪婪的人们,他们贪图了眼前的短暂利益,不断地破坏我们家园的环境,让生态失去了平衡。而我们最近的生活也受到大自然的惩罚。

2.介绍低炭生活方式。而我们的家乡从化在今年年初也开建65公里环保流溪绿道。改善我们的环境。可以根据这个网址来深入的了解。

3.而我们也要行动起来。(示课件)试着用课外的词语填空。

板书:                   一个小村庄的故事

           美丽                               消失

                              

   

          拎     裸露

          砍     扩大                   不断   变成  

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018