注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xgpzhyhw2007的博客

 
 
 

日志

 
 

《荷叶圆圆 》教学设计(叶海蔚)  

2010-11-17 16:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              

 

                    

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

2、感受荷叶的美,激发热爱大自然的美好感情。

教学准备:多媒体课件  词语卡片

教学过程:

一、创设情境,感受美。

1、谈话导入,齐读课题

今天老师要和小朋友们一起来学习一篇写得很美的课文,题目是——《荷叶圆圆》。(齐读课题)

2、夏天,太阳火辣辣的,天气十分炎热。荷叶在阳光的照耀下,显得格外美丽。你们快看,多美丽的地方呀!(欣赏课件,边看边留下美好的记忆。)

3、你看到了什么?(根据画面自由说)

荷叶是怎样的?(抓住荷叶放特写,展开说)

4、谁来读一读这句话?(出示课文第一段)

指名朗读   评价:读好“圆圆的,绿绿的”。

再指读     齐读

二、朗读说话,领悟美。

1、谁特别喜欢圆圆的、绿绿的荷叶啊?请小朋友边读课文边找。(自由朗读课文)

交流,贴词卡:小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小朋友。

2、你看,它们带着词语朋友和我们打招呼呢,会读吗?(自由轻声朗读词语,男女生比赛朗读)

3、读得真棒,老师都要向你们翘大拇指了!不知道小朋友们能不能读好课文呢?谁愿意来读?

(指名分段朗读课文,评价:这也没难倒大家,真不错。)

4、小朋友,课文中的小伙伴你最喜欢哪一个呢?选择你最喜欢的一个读读那一段,好吗?(自由选择朗读课文)

5、小水珠(练习说话)

(1)小手举得真高,你最喜欢哪个小伙伴?读给大家听听。(指读§2)

(2)你真会读书!小水珠听了也忍不住想和你打招呼呢!(播放课件)看,小水珠在朝你笑呢!

(3)荷叶随着微风轻轻摆动,左一摇,右一摇,真像妈妈手中的  摇  篮  啊!小水珠有没有在摇篮里睡着啊?(区别“躺”和“睡”)

它  躺  在摇篮里,真舒服!(贴词卡)

(4)谁再来读一读这一段,让我们一起感受一下小水珠躺在摇篮里的自在。(指名朗读)

(5)(出示课件)请你来当小水珠,我躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛说:“ 

                      。”(运用不同的形式说话)

6、小蜻蜓(练习朗读)

(1)你喜欢哪个小伙伴?让我们听听你有多喜欢?(指名朗读§3)

(2)看来,你特别喜欢小蜻蜓,读得真好!谁来和他比试一下?(再指读,评价:播放课件,突出“立、透明”)

你很会读书,为什么小蜻蜓把荷叶当成停机坪呢?

谁来当小蜻蜓?(再指读,贴词卡)

(3)还有谁也喜欢小蜻蜓的,勇敢地站起来,让我们来做小蜻蜓,展开你透明的翅膀,一起来读一读。(朗读§3)

7、小青蛙(练习说话)

(1)(播放课件)看看,这是谁?(小青蛙)小青蛙喜欢荷叶吗?谁来当这只小青蛙?。

(2)你为什么喜欢荷叶啊?(学生回答,贴词卡)

(3)哦,青蛙蹲在荷叶上唱歌呢,它是怎样唱的?学一学。(呱呱呱呱)

(4)它这么高兴,你猜它在唱什么?(想象说话)

说得真好!你可真会想象呀!

8、小朋友(练习朗读)

(1)听了青蛙的歌声,连小朋友也被吸引来了。天气真热呀,小朋友脸被晒的红红的,满头大汗,他看到绿油油的荷叶,想到……(引导说话,贴词卡)

(2)(出示课件)小朋友笑得可美啦,先自己练习读一读?

自由练读,指名朗读(2-3个),评价:突出“红润润、绿油油、美”

三、扩展想象,丰富美。

1、荷叶真有意思,它是摇篮,也是停机坪,又是歌台,还是凉帽。

2、荷叶还能是什么呢?你们看。(播放课件)

3、想一想,你能照着书上的样子也来说一说吗?(想象说话,评价:突出动词)

4、今天我们一起认识了美丽的荷叶和它的伙伴们,等到明年夏天,你到池塘边去看看他们吧。让我们一起和它们说再见。(齐读课文)

四、学习生字。

1、出示生字:晶、圆

2、认识“晶”,后鼻音。

我们还学过哪些像“晶”这样结构的字?(“品”字型结构)

3、用“圆”扩词

4、范写“圆”

5、写字

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018